Меню

О нас

Молочная артель «Совхоз им. Кирова» – современное фермерское хозяйство с технологиями Premium уровня.
Собственная современная сыроварня по изготовлению ремесленных сыров История хозяйства
Фермерское хозяйство, расположено в уникальном и экологически чистом Лотошинском районе московской области в 130 километрах от Москвы. История фермерского хозяйства, начинается с 1918 года, когда на базе бывшего поместья князя Мещерского, был образован совхоз «Земли и леса», с большим хозяйством, с собственным винокуренным и сыроваренным заводом, мельницей, садами, стадами крупного рогатого скота, конюшней, техникой и амбарами. За всю вековую историю развития, совхоз постоянно усовершенствовался. В период с 1923-1930 года
был введен многопольный севооборот разводился только высокопродуктивный скот применялись самые передовые технологии тракторизация производства использовалась современная агротехника рост посевных площадей совхоза
Все это позволило совхозу выйти из убытков, а в 1936 году совхозу было присвоено имя революционера и общественного деятеля Сергея Мироныча Кирова.
В тяжелые для нашей страны времена, после Великой отечественной войны (1941-1945 г.г), всего за 3 года к концу 1948 года перевыполняются поставленные руководством задачи восстанавливается поголовье скота увеличиваются надои молока увеличивается качество культур в растениеводстве 1953 - 1968 года - период стабильности и укрупнения. Происходит объединение с тремя слабыми хозяйствами района, что позволяет стать одним из крупных совхозов в Московской области. Усилия концентрируются на производстве зерна, картофеля, молока, выращиванию поросят и откорма крупного рогатого скота.
1970 – 2007 года, период реконструкций, обновлений и строительных работ. восстановлены и реставрированы конюшни, коровники, столовая и магазины. для работников построены коттеджи, квартиры и общежития. в 2002 году успешно запускается в работу современный животноводческий комплекс на 400 голов в селе Званово, 2003 году хозяйству присваивается статус «племенного совхоза». 2007 году запуск в работу очередного комплекса в селе Нововасильевкое. Запущенные в эксплуатацию комплексы позволили совхозу увеличить поголовье дойного стада с 200 до 900 голов.
2010-2020 годы, очередной этап совершенствования и улучшения хозяйства. присвоен статус племенного репродуктора по разведению мясных пород герефордовой породы. активное участие в выставках и ярмарках, где отмечаются наградами и признаниями по разным номинациям растут показатели по сбору урожая возрастает производство фуражного зерна и кормов для крупного рогатого скота. открывается современная сыроварня по производству ремесленных мягких и полутвердых сыров.
Наше сегодня
В 2021 году совхоз переименован в акционерное общество «Совхоз имени Кирова». Основные виды деятельности хозяйства: разведение молочного крупного рогатого скота реализация молока и молочной продукции На собственных современных фермах содержаться более 1800 голов крупного рогатого скота. Земельная площадь совхоза составляет около 10 000 гектар, в том числе сельхозугодий – 8 000 гектаров. На полях выращиваются зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес), кукуруза на силосную массу и многолетние травы.
Одним из последних достижений предприятия - выстраивание деловых, взаимовыгодных и долгосрочных отношений с мировым молочным лидером, французской компанией «DANONЕ», который уже не первый год закупает у нас молоко и производит вкуснейшую молочную продукцию. На протяжении 100 лет, хозяйство оставалось верным своим историческим традициям и обычаям и сегодня продолжает свое развитие, внедряя и используя самые современные и новейшие технологии в животноводстве и растениеводстве! Самым ценным считаются наши добрые люди, которые ни смотря ни на что оставались профессионалами и продолжают трудиться ради процветания совхоза!
Экосистема хозяйства
Технология производства Eco - friendly (с любовью к экологии)
Собственная кормовая база. Свои луга, пастбища. Собственные специализированные натуральные кормовые смеси
Собственное племенное поголовье коров лучших молочных пород. Более 1800 голов.
Собственное современное молочное производство и сыроварня.
Собственная современная сыроварня – предмет нашей особой гордости, которая продолжает историческую традицию сыроварения в Лотошинском районе.
Сыроварня
Сыроварение в Лотошинском районе имеет богатую и длинную историю, которой уже 200 лет. 1646 год, боярыня Морозова А.И. передавала свои владенья «Лотошинье» князю Мещерскому П.Ф. 1812 году в Лотошине будет построен первый и единственный в России сыроваренный завод. До 1910 года производство сыров было выстроено по технологии, без использование специальных заквасок. В 1913 году на сыроварне впервые начали испытывать и внедрять, разработанные в России специальные закваски для производства сыров
К концу 19 века, сыроварня активно расширяла производство и ассортимент производимых сыров. Начали изготавливать сыры по своим рецептурам. Например,100-килограммовый круг сыра "Мещерский", отличавшийся высоким изысканным вкусом и отличным качеством. Сыр «Мещерский» изготавливали с мая по октябрь, а осенью и зимой готовили швейцарские "Тильзит", "Бакштейн" и ассортимент голландских сыров. Ежегодно более полутора тысяч пудов сыров поступало в лучшие рестораны и магазины Москвы и Санкт-Петербурга. А.С. Пушкин в письме к Н. Гончаровой писал о "прекрасном швейцарском сыре" из Лотошина.
Развитие сыроварни не останавливалось и к 20 веку в поместье Мещерских действовал самый передовой механизированный, электризованный сыроваренный комбинат. Собственная современная лаборатория, разрабатывала чистые культуры и закваски, которые использовались не только для своих нужд, но и на других сыроварнях в России. На базе сыроваренного завода была создана школа мастеров сыроварения, где обучение проводили Д. Бергер и Ф. Даувален, известные швейцарские сыровары. Уникальная история первой в России сыроварни в Лотошине, отражена на гербе района, а также увековечена в самом центре живописного района, где установлен памятник «Лотошнику с сыром в руках», символизирующий верность вековым традициям и обычаям русского сыроварения.
В 2020 году, опытная команда Лотошинских сыроваров, в дань уважения историческому прошлому, начала производить вкусные, качественные, ремесленные сыры, возрождая только лучшие технологий и местные исторические традиции сыроварения. Вся продукция производится только на современном технологически инновационном итальянском оборудовании, которое на выходе готового продукта дает возможность выдерживать высокое постоянное качество, позволяющее наслаждиться невероятным и незабываемым вкусом. Попробовав наши вкуснейшие сырные деликатесы, вы обязательно станете постоянным поклонником неповторимого естественного вкуса наших натуральных продуктов.
Преимущества
Богатая и уникальная история сыроварения в Лотошинском районе Использование собственного экологичного сырья Использование современного технологического оборудования Насыщенный яркий вкус и устойчивый запоминающийся аромат. Богатый источник белков, жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Питательные свойства, позволяющие быстро утолить голод и восполнить утраченную энергию. Отсутствие вредных примесей и добавок. Можно употреблять сыр как самостоятельную закуску и в качестве ингредиента для салатов и других изысканных блюд.