Молочная артель «Совхоз им. Кирова» – современное фермерское хозяйство с технологиями Premium уровня.
Собственная современная сыроварня по изготовлению ремесленных сыров
История хозяйства
Фермерское хозяйство, расположено в уникальном и экологически чистом Лотошинском районе московской области в 130 километрах от Москвы.
История фермерского хозяйства, начинается с 1918 года, когда на базе бывшего поместья князя Мещерского, был образован совхоз «Земли и леса», с большим хозяйством, с собственным винокуренным и сыроваренным заводом, мельницей, садами, стадами крупного рогатого скота, конюшней, техникой и амбарами.
За всю вековую историю развития, совхоз постоянно усовершенствовался.
В период с 1923-1930 года
был введен многопольный севооборот
разводился только высокопродуктивный скот
применялись самые передовые технологии
тракторизация производства
использовалась современная агротехника
рост посевных площадей совхоза
Все это позволило совхозу выйти из убытков, а в 1936 году совхозу было присвоено имя революционера и общественного деятеля Сергея Мироныча Кирова.
В тяжелые для нашей страны времена, после Великой отечественной войны (1941-1945 г.г), всего за 3 года к концу 1948 года перевыполняются поставленные руководством задачи
восстанавливается поголовье скота
увеличиваются надои молока
увеличивается качество культур в растениеводстве
1953 - 1968 года - период стабильности и укрупнения.
Происходит объединение с тремя слабыми хозяйствами района, что позволяет стать одним из крупных совхозов в Московской области.
Усилия концентрируются на производстве зерна, картофеля, молока, выращиванию поросят и откорма крупного рогатого скота.
1970 – 2007 года, период реконструкций, обновлений и строительных работ.
восстановлены и реставрированы конюшни, коровники, столовая и магазины.
для работников построены коттеджи, квартиры и общежития.
в 2002 году успешно запускается в работу современный животноводческий комплекс на 400 голов в селе Званово,
2003 году хозяйству присваивается статус «племенного совхоза».
2007 году запуск в работу очередного комплекса в селе Нововасильевкое.
Запущенные в эксплуатацию комплексы позволили совхозу увеличить поголовье дойного стада с 200 до 900 голов.
2010-2020 годы, очередной этап совершенствования и улучшения хозяйства.
присвоен статус племенного репродуктора по разведению мясных пород герефордовой породы.
активное участие в выставках и ярмарках, где отмечаются наградами и признаниями по разным номинациям
растут показатели по сбору урожая
возрастает производство фуражного зерна и кормов для крупного рогатого скота.
открывается современная сыроварня по производству ремесленных мягких и полутвердых сыров.
Наше сегодня
В 2021 году совхоз переименован в акционерное общество «Совхоз имени Кирова».
Основные виды деятельности хозяйства:
разведение молочного крупного рогатого скота
реализация молока и молочной продукции
На собственных современных фермах содержаться более 1800 голов крупного рогатого скота.
Земельная площадь совхоза составляет около 10 000 гектар, в том числе сельхозугодий – 8 000 гектаров.
На полях выращиваются зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес), кукуруза на силосную массу и многолетние травы.
Одним из последних достижений предприятия - выстраивание деловых, взаимовыгодных и долгосрочных отношений с мировым молочным лидером, французской компанией «DANONЕ», который уже не первый год закупает у нас молоко и производит вкуснейшую молочную продукцию.
На протяжении 100 лет, хозяйство оставалось верным своим историческим традициям и обычаям и сегодня продолжает свое развитие, внедряя и используя самые современные и новейшие технологии в животноводстве и растениеводстве! Самым ценным считаются наши добрые люди, которые ни смотря ни на что оставались профессионалами и продолжают трудиться ради процветания совхоза!
Экосистема хозяйства
Технология производства Eco - friendly (с любовью к экологии)
Собственная кормовая база. Свои луга, пастбища. Собственные специализированные натуральные кормовые смеси
Собственное племенное поголовье коров лучших молочных пород. Более 1800 голов.
Собственное современное молочное производство и сыроварня.
Собственная современная сыроварня – предмет нашей особой гордости, которая продолжает историческую традицию сыроварения в Лотошинском районе.
Сыроварня
Сыроварение в Лотошинском районе имеет богатую и длинную историю, которой уже 200 лет.
1646 год, боярыня Морозова А.И. передавала свои владенья «Лотошинье» князю Мещерскому П.Ф.
1812 году в Лотошине будет построен первый и единственный в России сыроваренный завод.
До 1910 года производство сыров было выстроено по технологии, без использование специальных заквасок.
В 1913 году на сыроварне впервые начали испытывать и внедрять, разработанные в России специальные закваски для производства сыров
К концу 19 века, сыроварня активно расширяла производство и ассортимент производимых сыров.
Начали изготавливать сыры по своим рецептурам. Например,100-килограммовый круг сыра "Мещерский", отличавшийся высоким изысканным вкусом и отличным качеством.
Сыр «Мещерский» изготавливали с мая по октябрь, а осенью и зимой готовили швейцарские "Тильзит", "Бакштейн" и ассортимент голландских сыров.
Ежегодно более полутора тысяч пудов сыров поступало в лучшие рестораны и магазины Москвы и Санкт-Петербурга. А.С. Пушкин в письме к Н. Гончаровой писал о "прекрасном швейцарском сыре" из Лотошина.
Развитие сыроварни не останавливалось и к 20 веку в поместье Мещерских действовал самый передовой механизированный, электризованный сыроваренный комбинат.
Собственная современная лаборатория, разрабатывала чистые культуры и закваски, которые использовались не только для своих нужд, но и на других сыроварнях в России.
На базе сыроваренного завода была создана школа мастеров сыроварения, где обучение проводили Д. Бергер и Ф. Даувален, известные швейцарские сыровары.
Уникальная история первой в России сыроварни в Лотошине, отражена на гербе района, а также увековечена в самом центре живописного района, где установлен памятник «Лотошнику с сыром в руках», символизирующий верность вековым традициям и обычаям русского сыроварения.
В 2020 году, опытная команда Лотошинских сыроваров, в дань уважения историческому прошлому, начала производить вкусные, качественные, ремесленные сыры, возрождая только лучшие технологий и местные исторические традиции сыроварения.
Вся продукция производится только на современном технологически инновационном итальянском оборудовании, которое на выходе готового продукта дает возможность выдерживать высокое постоянное качество, позволяющее наслаждиться невероятным и незабываемым вкусом.
Попробовав наши вкуснейшие сырные деликатесы, вы обязательно станете постоянным поклонником неповторимого естественного вкуса наших натуральных продуктов.
Преимущества
Богатая и уникальная история сыроварения в Лотошинском районе
Использование собственного экологичного сырья
Использование современного технологического оборудования
Насыщенный яркий вкус и устойчивый запоминающийся аромат.
Богатый источник белков, жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов.
Питательные свойства, позволяющие быстро утолить голод и восполнить утраченную энергию.
Отсутствие вредных примесей и добавок.
Можно употреблять сыр как самостоятельную закуску и в качестве ингредиента для салатов и других изысканных блюд.